?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 May 2015 @ 03:41 pm
Фонтаны Рима часть 2.  
Оригинал взят у ruslanviktorov в Фонтаны Рима часть 2.
Итак продолжаю серию постов про римские фонтаны. Сегодня на очереди не менее красивые фонтаны, а может быть для кого-то и самые красивые.
Для начала перемещаемся на площадь Испании, где находится первое детище Бернини, фонтан Баркачча (старая лодка). Это один из первых образцов стиля барокко.



"La Barcaccia" переводится с итальянского как "Лодочка" и название полностью соответствует виду. Фонтан был построен в 1629 году Пьетро Бернини, сыном знаменитого Джан Лоренцо Бернини. Особенностью этого фонтана является принцип его функционирования - использование архитектором небольшой скорости струящейся воды, при этом создавая эффект тонущего судна.



Фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки и установлен в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка. Фонтан снабжается водой из античного акведука Аква Вирго.



Перемещаемся на площадь Колонна.
Фонтан на этой площади был построен в период между 1575 и 1577 годами по проекту Джакомо делла Порта и был одним из шестнадцати фонтанов, призванных обеспечить римлян чистой питьевой водой. Расположен рядом с колонной Марка Аврелия, которая дала название площади.



Первоначальный проект делла Порта предполагал скульптуру бога моря на фоне скалистого грота, однако в окончательном виде композиция была изменена и упрощена. Так появился восьмиугольный бассейн с невысокими бортиками из розового мрамора, привезенного с греческого острова Хиос. Периметр бассейна украсили шестнадцать резных львиных голов, а в центре, на пьедестале, разместилась круглая каменная ваза, по которой стекала вода.





Во время реконструкции 1830 года архитектор Сточчи удалил оригинальную центральную вазу, заменив ее той, что мы видим сегодня. Произошли и другие изменения – по обеим сторонам бассейна появились две скульптурные группы, изображающие дельфинов со скрещенными хвостами. Из их полураскрытых ртов льется вода. Надо сказать, что поток этот не слишком силен, так как вода здесь течет без помощи насосов, исключительно за счет разницы в высоте.



В следующий раз, расскажу про свой любимый в Риме фонтан...