?

Log in

 
 
06 June 2015 @ 09:02 am
Фонтаны Рима часть 3.  
Оригинал взят у ruslanviktorov в Фонтаны Рима часть 3.
Как ранее и обещал в третьей статье я напишу про свой любимый фонтан, правильней будет сказать 3 любимых фонтана)



Марина Влади «Владимир или Прерванный полет»

«Я люблю Рим, и особенно квартал, который я тебе покажу сразу же по приезду. Я выбрала маленькую гостиницу на улице Марио дей Фьери, в двух шагах от знаменитой лестницы на площади Испании и от нашего ресторана с внутренним двориком, увитым виноградными лозами. Здесь снуют ловкие официанты - словно из итальянских комедий. Вино подают легкое, макароны - пальчики оближешь. Вокруг семейного стола уселись хозяйки, их дети, друзья, а за ними и все посетители ресторана потянулись к этому столу. Американские и японские туристы, пожилые обитатели квартала, отдыхающие в свежести вечера от почти тропической июльской жары, местные торговцы, врачи и санитары из ближайшей больницы - около двухсот пятидесяти человек больше двух часов стоят, прижавшись друг к другу, и слушают, как поет "русский"…»
Площадь Навона. Люблю её. Здесь всегда что-то происходит.
Скоморохи здесь все хорошие,
Скачут, прыгают через палочку.
Прибауточки скоморошие,
Смех и грех от них, все вповалочку.
Похоже, что лев уже выбрал себе на обед зазевавшегося туриста.



Тритон трезвенник - уже почти 200 лет дует только воду.



Давайте я расскажу немного подробней о фонтанах. И так первый, удивительный Фонтан Четырех рек, созданный скульптором Бернини в 1651 году.





Из центра его возвышается египетский обелиск, который окружают четыре фигуры фонтана, символизирующие четыре крупные реки того времени.



Бернини придумал соединить вместе главную реку Африки – Нил, святую реку Индии – Ганг, самую большую (для знаний того времени) европейскую реку – Дунай (на самом деле наша Волга самая большая в Европе) и непонятно за какие заслуги выбранную реку Нового Света - Ла Плата (маленькая речушка бассейна реки Колорадо). Так же этот фонтан символизирует и четыре континента Европу, Азию, Африку и Америку



Фигура духа реки Дунай поддерживает картуш с символами папской власти и фамилии Памфили. Возле скульптуры, олицетворяющей реку американскую реку Ла Плата, Бернини разместил золотые монеты, как символ богатства Нового Света, а вот фигуру реки Нил, исток которой к тому времени еще не был исследован, Бернини символически закрыл покрывалом. Но фигура Нила, голова которого задрапирована тканью, может еще означать и творческое противостояние величайших архитекторов Рима: Борромини и Бернини.



Бернини намеренно закрыл голову Нила, обращенную к фасаду церкви Сант Аньезе, выполненным Борромини, потому что «опасался» обрушения фасада церкви, тем самым выказывая некое неуважение к работам своего творческого "противника".



Скульптуры фонтана Четырех Рек в Риме на пьяцца Навона выполнены учениками Бернини по его эскизам. Быть может, именно поэтому в этих скульптурах отсутствует очарование пластикой, свойственной работам, выполненным самим великим Бернини.

Слева, если стоять лицом к фонтану четырех рек находится фонтан Мавра.



Изначально фонтан был без фигур (конец 16 века), потом скульптуру мавра изготовил Бернини. Остальные фигуры доделали к 19 веку. Римляне строили с чувством, толком и расстановкой :) Тут хорошо видно, как Мавр, не напрягаясь делает болевой прием дельфину, у которого от жуткой боли глаза вылазят.



Ну, а если серьезно то в фонтане дель Моро Бернини использовал традиционные элементы - морское божество, раковину и дельфина, но все архитектурные принципы симметрии, используемые им ранее, оказались в движении: дельфин, пытается извернуться и выскользнуть из рук Мавра в воду, напряжение мускулатуры мужского торса - это состязание между божеством и его жертвой - абсолютное новаторство.



Как и фонтан Мавра, фонтан Нептуна установили на площади в конце 16 века без скульптур. Нептун и окружающие его фигуры датируются 19 веком . Тут Нептун сражается со спрутом. Спрута тошнит... А девушки вокруг как бы не замечают этого, и продолжают купаться в этом безобразии.





Фонтан выполнен в стиле нео-барокко или, как его еще называют, барокко эпохи Возрождения. По сравнению с расположенным рядом Фонтаном Четырех Рек его размеры небольшие, но задумка мастеров получилась вполне удачной и многие современники считают, что по своей красоте он не уступает творению великого Бернини.
В самом центре чаши стоит скульптура Нептуна, который борется с осьминогом. В руках мифологического божества находится трезубец. Эта работа буквально переполнена мощной мужской энергетикой. Античный сюжет продолжают остальные скульптуры, расположенные по кругу. Это – амуры, нереиды и морские животные. В общей сложности, восемь скульптур, среди которых выделяются лошади, херувимы, дельфины и морские нимфы. Образы этих существ парные.



Историки искусства считают, что Фонтан Нептуна был украшен для того, чтобы вписаться в общий архитектурный ансамбль площади Навона, создать симметрию с фонтаном Мавра, который располагался напротив. И, по всей видимости, скульпторам удалось выполнить это задание.
Утром 3-го сентября 2011 года фонтан был поврежден в результате акта вандализма. Психически нездоровый 52-летний итальянец отбил два куска мрамора у одной из масок фонтана. Для её восстановления понадобилось шесть дней и пять тысяч евро.
Надеюсь вам понравилась и площадь, и ее фонтаны) На последок хотел бы спросить, какие у вас любимые фонтаны?