?

Log in

 
 
14 June 2015 @ 11:44 am
Фонтаны Рима, часть 5.  
Оригинал взят у ruslanviktorov в Фонтаны Рима, часть 5.
Сегодняшняя статья наверное самая большая по количеству фонтанов в одном посте.
Итак, первый фонтан находится на площади Санта Мария Маджоре.(фото из интернета)




Площадь Санта Мария Маджоре, находящаяся и названная по имени базилики, перед которой находится, была спроектирована Папой Сикстусом V как точка, в которой пересекаются три улицы. До наших дней сохранилось лишь две из них, которые ведут в направлении железнодорожной станции.


Площадь является одной из главных достопримечательностей Рима, а в самом ее центре возвышается знаменитая Колонна Мира, установленная в 1614 году Паулом V. Колонна выполнена архитектором Гийомом Бертлоизом из химметианского мрамора и имеет высоту более 14 метров. Она была доставлена на площадь Санта Мария Маджоре из базилики Массенцио, именовавшейся в XVII веке Храмом Мира. Колонну венчает бронзовая скульптура, изображающая Богородицу, а на постаменте установлены отлитые из бронзы фигуры орлов и драконов, которые создал Карло Мадерно.



Среди других достопримечательностей площади особого внимания заслуживает расположенный у подножия монумента фонтан, украшенный скульптурными изображениями орлов с геральдического герба Пауло V из легендарной династии Борджиа.

Переходим на Квиринальский холм, на одноименной площади также имеется фонтан. Фонтан диоскуров находится перед Квиринальским дворцом.



Первая версия фонтана была создана в 1588 году по заказу папы Сикста V. Тогда статуи диоскуров, Кастора и Поллукса, были перенесены из терм Константина и добавлены в архитектурный ансамбль фонтана. В конце 1780-х гг. по приказу папы Пия VI площадь была перестроена, а Фонтан диоскуров перенесён на современное место. Тогда же фонтан был дополнен обелиском, перенесённым с Марсова поля. В 1818 году папа Пий VII заказал новую версию фонтана, созданную архитектором Раффаэле Стерном. Именно она и сохранилась до наших дней.



В начале XIX века по просьбе Джакомо Кваренги были изготовлены слепки с фигур диоскуров, которые установили в Петербурге у входа в Конногвардейский манеж.

Ну, а завершаем мы прогулку на Народной площади.
В центре площади возвышается обелиск высотой 24 метра. Барельефы на обелиске посвящены египетскому фараону Рамзесу II, сам обелиск изначально стоял в городе Гелиополь. Обелиск был привезен в Рим из древнего Египта по приказанию императора Октавиана Августа в 10 году до н.э. и немало столетий простоял на открытой арене Circo Massimo (Большого цирка). В 1589 году был перенесен на Piazza del Popolo. Вокруг обелиска скульптор Джакомо дела Порта соорудил фонтан. На четырех постаментах стоят чаши, украшенные львами из белого мрамора.





На пьяцца дель Popolo, помимо центрального фонтана у обелиска по краям площади, находятся еще два фонтана в виде вделанной в стену огромной чаши со скульптурными группами. Один фонтан на стене Piazza del Popolo называется «Фонтан Нептуна» (западная сторона),



второй – «Фонтан Богини Рима» (восточная сторона площади). Скульптуры для украшения этих фонтанов, а также скульптуры сфинксов на стене площади были изготовлены скульптором Джованни Цессарини (Ceccarini).



Любопытно, что три улицы, уходящие с площади на юг называются «трезубцем», - видимо грозная сила оружия Нептуна простирается на и на улицы города. Интересно, что скульптуры, обрамляющие «Богиню Рима» в фонтане у подножия Пинчо аллегорически олицетворяют реку Тибр, и реку Аньене, впадающую в Тибр у моста Саларио. У подножия «Богини Рима» Цессарини разместил символ Рима – волчицу.
Продолжение следует...

 
 
 
allurecittaallurecitta on June 21st, 2015 10:55 am (UTC)
классно