?

Log in

 
 
29 June 2015 @ 10:39 am
Римские фонтаны часть 7.  
Оригинал взят у ruslanviktorov в Римские фонтаны часть 7.
Продолжаем гулять по римским фонтанам. Для начала перебираемся на кампо Фарнезе.

Фонтаны на площади Фарнезе – это два почти одинаковых сооружения, установленные в разное время, но имеющие одинаковое происхождение. В их основе – серые гранитные ванны, оставшиеся от знаменитых в Древнем Риме бань Каракаллы.



В середине XVI века папа Павел III Фарнезе установил первую ванну на площади перед своим строящимся дворцом. Вода в нее не подавалась, скорее, она служила декоративным украшением. В дни праздников, когда на площади устраивались представления, старинная ванна отлично выполняла функцию трибуны.



Через сорок лет кардинал Алессандро Фарнезе установил на площади еще одну емкость из старинных бань, рассчитывая когда-нибудь подвести сюда воду. Лишь в 1626 году воды в этом районе города стало достаточно для создания полноценных фонтанов. Тогда же архитектор Джироламо Райнальди разработал проект, по которому внутри гранитных ванн появились мраморные чаши, повторяющие формой основную емкость, но меньшего размера. Чаши поместили на резные балясины и украсили вырезанными из камня лилиями – символом дома Фарнезе. Получилось два почти одинаковых фонтана, которые благодаря проведенным реставрациям работают до сих пор.



Фонтан на площади Сант-Андреа делла Валле в Риме, расположенный перед одноименной базиликой, является популярной туристической достопримечательностью.



Он был построен на площади Scossacavalli в 1605 году по проекту известного итальянского архитектора Мадерно. Вскоре сооружение было перенесено на свое нынешнее место как часть восстановленного римского акведука Траян. В 1958 году состоялась реконструкция фонтана, после которой некоторые его элементы украсили передний фасад соседней церкви. Однако при этом он сохранил свои первоначальные черты.



Композиция содержит четырехугольный бассейн, обрамленный гранитными дугами. В центре него расположена широкая мраморная чаша с бьющей струей воды. Ее основание, выполненное в барочном стиле, декорировано рельефными композициями в растительных мотивах. Ограждение вокруг фонтана включает в себя невысокие столбы, соединенные чугунными коваными деталями.