?

Log in

 
 
09 July 2015 @ 02:31 pm
Римские фонтаны часть 8.  
Оригинал взят у ruslanviktorov в Римские фонтаны часть 8.
Сегодня предпоследняя часть про Римские фонтаны, которые мы нашли в свое путешествие.



Начну пожалуй с того фонтана, про который я нашел хотя бы факты и историю.
Фонтан на площади Арачели - один из многочисленных римских фонтанов в стиле ренессанс, построенных в XVI-м веке с целью обеспечить горожан чистой питьевой водой.
Он расположен по соседству с Капитолийским холмом, на небольшой площади названной так по стоящей на вершине Капитолийском холме средневековой церкви Санта-Мария-ин-Арачели. Впрочем, эту площадь нынче и площадью назвать трудно, ибо в связи с постоянной модернизацией городского пространства она оказалась частью оживлённой автомобильной дороги.
Изначально фонтан выглядел несколько иначе - нижняя декоративная мраморная чаша стояла приподнятой над двухступенчатом овальном бассейне, повторяющим очертания самой чаши. В центре чаши возвышалась вторая мраморная чаша украшенная с наружной стороны гротескными масками из чьих уст ниспадала вода.
Эту круглую чашу венчал мраморный шар из которого ввысь устремлялась мощная струя, а вокруг него располагались четыре путти с амфорами в руках.



Во время правления папы Александра VII-го Киджи (папа римский с 7 апреля 1655 по 22 мая 1667 года) фонтан отреставрировали. В это время на вершине фонтана вместо шара появился геральдический знак семьи Киджи в виде холмиков, а балясину верхней чаши украсили герб города Рима и самого папы. Не одна реконструкция, реставрация или новое строение Рима не обходились без того, чтобы очередной папа не обозначил свою благотворительную деятельность в виде собственного гербового символа.
Более существенные перемены произошли во время правления папы Климента XI-го (папа римский с 23 ноября 1700 по 19 марта 1721 года). В это время большой овальный бассейн был заменен на нынешний круглый, по краю которого установили каменные столбы с железными прутьями. Также были убраны двойные ступени для понижения уровня фонтана и улучшения напора воды. Однако, это не улучшило ситуацию, а лишь ухудшило зрительное восприятие фонтана.
Впрочем и само расположение, в котором впоследствии оказался фонтан из-за сноса некоторых зданий и перепланировки площади в XIX-м и XX-м веках, не самым положительным образом сказался как на эстетическом восприятии фонтана, так и на его внешнем виде. Интенсивное транспортное движение вокруг образовавшегося крохотного участка оставшегося от былой площади губительно влияет на состояние фонтана и никак не придаёт ему прежнего шарма.
Про следующие два фонтана информации практически нет, первый находиться на углу улицы via Paolina, что находится возле базилики Санта Мария Маджоре



Небольшой и элегантный, смог найти лишь дату его постройки 1937 год.
А вот про следующий фонтан нет никакой информации(



Находится он во дворе Базилики Косьмы и Дамиана — древняя христианская церковь, на форуме Веспасиана.
После того, как Амаласунта, дочь остготского короля Теодориха, в 527 г. подарила папе Феликсу IV форумскую библиотеку с языческим храмом Ромула (Ромулом звали сына императора Максенция), папа распорядился объединить оба здания и, в противовес процветавшему в этой части Рима культу Кастора и Поллукса, освятил храм в память греческих братьев Косьмы и Дамиана. В 1632 г. папа Урбан VIII настоял на том, чтобы уровень пола был поднят на семь метров.





Во время реставрационных работ 1947 г. учёные пришли к выводу, что храм Ромула, построенный в правление Максенция, — наиболее древнее сохранившееся языческое святилище на территории Рима, наряду с Пантеоном. Ещё в VIII в. до н. э. на этом месте существовал примитивный храм Юпитера, один из самых ранних в Риме.



 
 
 
allurecittaallurecitta on July 18th, 2015 10:14 am (UTC)
интересно