?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 February 2015 @ 04:13 pm
Вечный город Рим - день третий.  
Оригинал взят у ruslanviktorov в Вечный город Рим - день третий.
Сегодняшний день был посвящен другому государству Ватикану. Еще в Москве мы через официальный сайт Ватикана http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html приобрели билеты на посещение музеев. Обошлись они нам в 32 евро + комиссия 8 евро. Могу однозначно сказать, что это было очень хорошей идеей, спасибо форуму и всем кто посоветовал это сделать.
DSCF3790
Утром, позавтракав в пиццерии напротив отеля пиццой 4 сыра (такую пиццу я еще не ел - просто объедение), мы поехали на метро до Ватикана, снова использовав РомаПасс. Доехали до станции метро Отавиано и, как только вышли, увидели, вернее, услышали многоязычный Рим. :)
Стоят гиды и предлагают экскурсии в музеи Ватикана на всех языках мира, русских очень много. Спросив как нам пройти у одного из русскоговорящих гидов, который уверял нас, что по нашим билетам мы не сможем попасть в Ватикан (наивная, думала обмануть, как в фильме брат 2:
"мы русские друг друга не обманываем..."
), мы подошли к стенам Ватикана и ужаснулись - очередь в Колизей? Да вы видели, какая очередь в Ватикан?!
1807130919171
Обходили эту очередь параллельной дорогой минут 10.
И вот мы у входа, охранник просканировал наши билеты, и мы без очереди зашли в музеи, счастливые до безумия. Покупайте билеты заранее!!
Потом поменяли наши сканы на нормальные билеты, купили аудиогид, сейчас не помню, по-моему, 5-7 евро (в залог оставили паспорт) и пошли наслаждаться культурным наследием, наверное, правильнее будет сказать, мира.
Конечно, за один день можно только очень бегло осмотреть лишь малую часть музейных экспонатов, но если вы будете в Риме, обязательно загляните сюда. Сикстинская Капелла и Станцы Рафаэля - это те комнаты must see. Микеланджело и Рафаэль были Гениями с большой буквы, и с этим, я думаю, никто не поспорит.
Но в музеях и кроме этих галерей есть много всяких «интересностей».
DSC_0343
Новое творение в старинном дворике.
DSC_0344
Это нечто еще и крутится. Большой шар символизирует наш мир, в который врезается «злой» шар поменьше. Есть такая прибаутка: кто не увидит своего отражения в маленьком шаре, тот святой.
В Ватиканском государстве нет ни подоходного налога, ни таможенной пошлины, ни валютного контроля. Никто не знает, насколько богат Ватикан. Это единственное государство в мире, которое никогда не обнародует свой годовой бюджет, и те, кто занимается его финансами, не подотчетны никому, кроме папы. Однако не секрет: чтобы компенсировать папству потерю его власти, Итальянское государство по подписании Латеранских соглашений в 1929 году передало Ватикану семьсот пятьдесят миллионов лир наличными и миллиард лир в пятипроцентных облигациях. Таким образом, Ватикан, должно быть, гораздо состоятельнее большинства государств современного мира.
Среди главных источников дохода Ватикана — «пенс в пользу святого Петра», взнос на содержание гробницы святого Петра, этот налог платят римские католические общины во всем мире. Еще один источник дохода Ватикана — это его красивые марки. Редкий приезжий удержится от искушения послать домой открытку с маркой Ватикана, опустив ее в один из синих почтовых ящиков, и мне говорили, что средний доход от продажи марок — около 15 000 евро в год.

Зал греческого креста
Оформлен в египетском стиле. Здесь имеется несколько превосходных римских мозаик и статуй II - III в., а также порфировые саркофаги и даже мумия.
DSCF3678
Музей Пия-Климента — где хранятся известные греческие и римские произведения искусства
DSCF3679
DSCF3682
DSCF3683
При папе Юлии II квадратный внутренний дворик назывался итал. Cortile delle Statue: в нём среди апельсиновых деревьев располагались античные статуи. В 1775 году М. Симонетти, осуществлявший реконструкцию дворца по заказу папы Пия VI, перестроил его в октагональный (итал. Cortile Ottagono). В 1803 году в четырёх углах дворика были устроены отделённые аркадами четыре ниши.
DSCF3680
В Зале животных находится самое богатое в мире собрание античных скульптур, изображающих различных животных (около 150 статуй) из цветного и белого мрамора и алебастра. Часть скульптур представляет собой копии греческих и римских оригиналов, выполненные по заказу папы Пия VI итальянским скульптором Франческо Антонио Францони, часть других составлена Францони из подлинных античных фрагментов.
DSC_0353
DSC_0354
DSCF3681
Галерея географических карт
Галерея представляет собой коридор длиной 120 м. и шириной 6 м.
DSC_0357
DSC_0358
Она расписана 40 географическими картами с изображением бывших владений Католической церкви и важнейших регионов Италии в эпоху папы Григория XIII. Здесь также представлены карта Авиньона (Франция), а также карты Сицилии, Сардиниии, Корсики, которые в то время контролировались Испанией, сцены осады Мальты и крупномасштабные карты морских республик Генуи и Венеции.
DSC_0359
DSC_0360
DSCF3694
DSCF3698
Подробные карты были сделаны по заказу папы Григория XIII в мастерской картографа и математика Игнацио Данти из Перуджа для украшения стен дворца. Их изготовление заняло 3 года. На карты нанесены не только географические данные, но также исторические события, памятники и особенности изображённых мест, моря украшены кораблями, морскими чудовищами и мифологическими персонажами. Зал разделён на 17 частей, карты расположены с севера на юг; потолок украшен изображениями из жизни апостолов, а также сценами из Ветхого Завета, пейзажами, аллегориями и арабесками.
Ватиканские потолки это нечто,
DSCF3691
DSCF3692
DSCF3693
DSCF3695
DSCF3696
DSCF3697
про Станцы Рафаэля – которые ОЧЕНЬ впечатляют писать не буду, просто выложу фото (не очень хорошо получились), одно могу сказать, это нужно видеть, хоть я и не люблю живопись, но…
DSCF3686
DSCF3703
DSCF3706
У каждой их фресок - своя история, в аудиогиде подробно они освещены.
Далее была Сикстинская капелла, которая нас не тронула (на этом месте я уверен полетят в меня куча яиц и помидоров и злобных откликов))), как и "Сикстинская мадонна" Рафаэля в дрезденской галерее несколько лет назад, увы, вот здесь бы пригодился зажигательный гид. А так, как будто читаешь книгу, где все страницы перепутаны, наверно, интересно, но ведь ничего не понятно, вокруг вертится сотня другая людей, а смотрители каждую минуту призывают к тишине: Тсссссс! Silenzio!
Фотографировать там нельзя, но я не удержался, кусочек все таки запечатлел)
DSCF3708
Могу однозначно сказать, что на музеи Ватикана нужно как минимум два дня и туда нужно вернуться.
Далее, пообедав и выйдя из музеев мы,
DSC_0367
обратили внимание на то, что очередь, как будто никуда и не двигалась. У меня возник вопрос, эти люди знают вообще, что можно через интернет купить билеты?
После осмотра музеев Ватикана мы направились на площадь Св. Петра.
DSC_0380
Не знаю, как вы, а я в любом своем путешествии стараюсь забраться повыше для того, чтобы с высоты полюбоваться красотами города, в котором оказался. Рим особенно благоволит любителям панорам вроде меня: расположенный на холмах город предлагает гостям множество интересных точек для обзора.
DSCF3716
DSCF3722
Главной целью было подняться на купол.
Будьте готовы к тому, что подъем предстоит пеший, хоть вы и доедите на лифте до определенного места, подниматься придется долго, не скупитесь на лифт (7 евро), нам еще в музее об этом сказала семья из русских туристов, да еще и по довольно узкой лестнице. Но вид, открывающийся на город, безусловно стоит того! Даже больше, чем вид на Рим, мне нравится вид с высоты на внутренний двор собора, впечатляющий своим величием.
Очередь в собор уже была не такая большая, как в музеи, то ли все спеклись на солнышке, то ли уже все всё посмотрели. Время было около 2-х часов дня.
Недалеко увидели стражу - Швейцарских гвардейцев)
DSC_0391
Вот мы и внутри огромного собора. Размеры просто потрясают: площадь - 22067 кв.м, высота - 189 м, длина без портика – 186,36 м, а с портиком – 211,5 м.
DSC_0397
DSC_0398
DSC_0399
DSC_0401
А вот и сам Петр.
DSC_0412
Размер ног у него уменьшается с каждым годом. А все из-за людей, верящих, что прикосновение к ножке (а лучше к обоим ножкам) Петра очищает от грехов.
Алтарная часть.
DSC_0402
DSC_0404
DSC_0406
DSC_0408
DSC_0409
Алтарь собора св. Петра обращён на запад, а не на восток, как большинство христианских храмов. Мне очень понравилось изображение голубя-святого духа, оно как будто светится изнутри – это дневной свет снаружи падает на витраж.
Плита, на которой указаны имена всех пап.
DSC_0413
DSC_0414
DSC_0418
Далее купол. Как ранее писал, есть два варианта – на лифте за 7 евро или пешком за 5. Пешком – это 550 ступеней. На лифте – это до какого-то места на лифте, а потом (ТА-ДАМММ) 320 (диктую по буквам – ТРИСТА ДВАДЦАТЬ) ступеней пешком. )))))) Ну, нам уже не привыкать, куда мы только не поднимались, одна гора Св. Екатерины в Египте чего стоит, куда мы поднимались 5 часов, чтобы увидеть рассвет и место, где Моисей получил скрижали, но тут мы уже на столько устали… поехали на лифте, сократив на 230 ступеней лестничный кошмар.
Лифт идет до купола. После выхода из лифта есть наружная смотровая площадка и внутренняя дорожка вдоль свода купола.
Когда поднимаешься по лесенке вокруг купола, проклинаешь все на свете. Проход очень узкий, если бы хорошо покушал – точно бы не прошел.  Когда несколько минут поднимаешься по винтовой лестнице, конца которой не видно, кажется, что спишь, и тебе снится кошмар. Когда от головокружения и усталости уже подкашиваются ноги – вуаля – ты на куполе!!!!!!!!!
DSC_0427
DSC_0430
И вот тут понимаешь, что это стоило затраченных усилий.
DSCF3736
DSCF3740
Резиденция губернатора Ватикана
DSC_0434
Сады Ватикана
DSC_0435
DSC_0436
А потом предстоял спуск и… Надо было умудриться вернуться на лестницу через самую настоящую человеческую пробку (мы, наверное, приехали во время «туристического пика»).  Только минут через 15-20 нам удалось пробраться к узкому и тесному лестничному проходу. Вниз идти, конечно, легче, но риск подхватить клаустрофобию все-таки был… 
После Ватикана хотели зайти в замок Св. Ангела, но он оказался закрыт. В отпуске забываешь про дни недели. И мы как-то выпустили из памяти, что сегодня понедельник, а по понедельникам большинство музеев (как говорят) закрыты. Мост впечатлил. Но пражский Карлов мост впечатлил больше, несмотря на слухи о том, что именно этот мост вдохновил чехов построить Карлов мост.
DSC_0467
sOPiQNZocgE
DSC_0467
DSC_0453
Отдохнув рядом с ним в парке, решили, что поедем в отель, а потом к фонтану Треви.
Сев на автобус, хотели прокомпостировать билеты РомаПасс, не получилось, местный дедушка показал лицом и руками, что-то типа «забейте» и «езжайте спокойно». :) В итоге уехали далеко, аж к Римской пирамиде, которая тоже была закрыта на реконструкцию. :(
Местное метро))
DSC_0475
DSCF3753
После Римского и Чешского метро, мы просто заново влюбились в наше московское, оно бесподобно. Если пражское метро еще чистое, то Римское меня ошарашило своей нечисто плотностью и ощущением что ты "отбросок общества", пусть это громко звучит, но у меня именно это ощущение возникло, единственный плюс, это шумоизоляция вагонов, но и она не спасала от громких итальянцев и угрюмых и злых мордашек италоафриканцев и арабов, да и самих итальянцев(
Продолжаем прогулку в сторону площади Колонны, посреди которой возвышается колонна Марка Аврелия.
DSC_0482
DSC_0487
Названа площадь по имени, колонны, которая стоит в центре площади и посвящена Марку Аврелию. Колонна — полая, внутри — винтовая лестница, и раньше (давным-давно) туристы могли подниматься на самый верх колонны. Исходя из чего возникли два следствия: 1) популярность восхождения на колонну привела к тому, что право взимать за вход арендную плату ежегодно выставлялось на аукцион; 2) статую Марка Аврелия к шестнадцатому веку потеряли. И теперь, несмотря на то, что по-итальянски колонна по-прежнему называется Colonna Aureliana, ее венчает статуя апостола Павла:
Кстати, апостол Павел рукой то ли показывает, то ли благословляет людей, которые сидят в бывшем дворце Монтечиторио. Вернее, не сидят, а заседают, потому что теперь здесь работает итальянская Палата депутатов.
Фонтан Дельфинов работы Джакомо делла Порта (1575г.). Простая и элегантная чаша, единственными украшениями которой служат собственно две группы дельфинов в огромной ракушке.
DSCF3767
DSCF3768
Так и не поняли, что это… :) Толи маршрутка, толи специальный автобус для инвалидов...
DSC_0488
Потом снова пришли к фонтану Треви (я уже писал про него в первом посте).
DSC_0489
DSC_0490
DSC_0491
DSC_0493
DSC_0494
DSC_0501
В этот раз мы решили просто взять вкусное мороженное в самой знаменитой джелатерии Сан Криспино
DSCF3772
DSCF3773
DSCF3775
и посидеть у фонтана, наслаждаясь шумом воды, красотой творения архитектора, отбросить все заботы, обниматься и целоваться)
Уже потом пошли «домой»… Да-да, оговорка по Фрейду. :) Уже на третий день, мы оба хотели переехать в Рим. :) Решили не искать ресторан, а поесть в пиццерии, напротив отеля, где завтракали.
Вот такая смешная штучка. :)
DSCF3786
Пиво, спрайт, вкуснейшая пицца и много-много мяса - 16 евро.)) Вот это ужин! :)

DSCF3756
DSCF3757
DSCF3758
DSCF3759
DSCF3760
DSCF3761