?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 April 2015 @ 12:50 pm
Болонья - город падающх башен.  
Оригинал взят у ruslanviktorov в Болонья - город падающх башен.
Второе и последнее утро в Болонье…
Как я писал в отдельной теме про отель, завтрак был просто потрясающий, кровать очень удобная, да и сам отель нам понравился - твердая европейская тройка.
Так как пасту болоньезе нам отведать не удалось, у нас стояли две другие задачи: подняться на башню Азинелли и пройти под 666 арками до храма Святого Луки, чтобы обозреть панораму города.

2 (333)

2 (359)

Подниматься на башню Азинелли мы не стали, потому что преодолевать 300-400 ступеней к концу отпуска уже не было сил.

2 (336)

2 (337)

А вот пройти под 666 арками очень хотелось. Но 1-ую арку мы сразу не нашли, и начали путь с 347-ой арки. Утром Болонья нам показалась более привлекательной (наверное, из-за отсутствия студентов и бомжей, которые куда-то спрятались).
На Караульном холме в окрестностях города с XII века находится базилика Мадонна Сан-Лука. Построена она в честь чудесной обретенной одним монахом иконы, которую, по преданию, написал сам святой Лука.
Надо сказать, что икона эта – один из символов Болоньи. Джон Гришем, автор путеводителя по Болонье (которому он придал форму детектива и назвал «Брокер»), пишет о традиции, связанной с иконой: «Каждый год в мае, накануне Дня вознесения, жители Болоньи идут от ворот Сарагоццы… поднимаясь на вершину, к храму Святого Луки. Они забирают в храм свою Мадонну и возвращаются обратно в город, пронося ее по запруженным людьми улицам, и, наконец, оставляют в соборе Святого Петра, где она пребывает восемь дней, а потом возвращают на ее законное место. Это праздник, присущий только Болонье, он отмечается без перерыва с 1476 года».

2 (362) 2 (360)

2 (363)
До XVI века болонцы ходили к базилике по обычной дорожке, а потом собрались и сказали: «В городе мы уже все обстроили галереями, больше уже никуда не втиснешь. Давайте построим галерейку и над дорожкой, которая ведет к нашей любимой Сан-Луке». Другие, более скептичные болонцы, наверняка, возразили: «А ничего так, что эта дорожка тянется без малого на четыре километра?». «Ничего! Святой Лука и Мадонна помогут!», - сказали первые болонцы и пошли собирать деньги.
Надо сказать, что довольно быстро – за 65 лет – галерея была построена(под каждой аркой табличка, кто пожертвовал свои деньги на ее строительство и у многих - иконы). Она отходит от города у ворот Сарагоццы, как бы ответвляясь от системы городских галерей, затем взбирается на холм, следуя изгибам его рельефа, и подходит к базилике, растянувшись на 3,7 километра. 666 арок образуют САМЫЙ ДЛИННЫЙ В МИРЕ портик, вдоль которого построено 15 часовен с небольшими площадками перед ними.

2 (365)

2 (370)

2 (373)

2 (375)

Вы обратили внимание, наверное, на число 666? Где-то я прочел объяснение, что смысл такого количества арок - показать число дьявола, растоптанное Девой Марией. Объяснение кажется мне притянутым за уши, но лучшего я не нашел.
Отнеслись мы к этой прогулке довольно легкомысленно – ну, подумаешь, четыре километра, для нас, опытных ходоков! Ну да, чуть-чуть в горку. Но, не на гору Св. Екатерины же взбираться, небольшой холмик.
Уже с первых сотен метров мы поняли, что подъем легким не будет. Да, лестница поднимается вверх очень-очень плавно, но подъем этот непрерывен и растянут на несколько километров. И после первого уже не кажется, что ступенечки низкие.

2 (377)

2 (379)

Сначала, впрочем, мы топали бодро, потом стали все чаще останавливаться.
Периодически нас обгоняли местные жители, которые относятся к подъему на Сан-Луку как к серьезному спорту – в спортивных костюмах, махровых напульсниках, с бутылками воды, они БЕГАЛИ! :) Вот это фитнес :).

2808131527120

Вползли на площадку перед галереей мы уже полностью измученные, на остатках энтузиазма. Как мы поняли, подобный маршрут был частью глубокого замысла. После него осознаешь всю бренность плоти и, управ на скамеечку в самой церкви, переживаешь что-то типа религиозного экстаза, даже если в обычной жизни тебе это не свойственно.
Помимо религиозного откровения, наградой путешественнику служат превосходные виды на Болонью и холмы Эмилии-Романьи, открывающиеся с высоты.

2 (383)

2 (384)

2 (385)

2 (406)

В итоге, мы этот путь прошли за полтора часа + примерно столько же на спуск, может чуть по больше. Кстати, арку с номером 666 мы так и не нашли. Заканчивается нумерация, по-моему, на 657 или 661 номере. :)
Внутри церкви есть любопытные фрески Гвидо Рени и Гверчино, но, к стыду своему должен заметить, что подъем на холм и виды с него вытеснили впечатления от религиозной живописи...

2 (386)

2 (390)

2 (391)

Спустились мы тоже не быстро.

2 (338)

2 (339)

2 (395)

2 (404)

Через полтора часа спуска мы попрощались с Болоньей и последовали в наш следующий пункт назначения.