?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 May 2015 @ 06:55 pm
Фонтаны Рима.  
Оригинал взят у ruslanviktorov в Фонтаны Рима.
Скоро одну серию постов я заканчиваю(цены на продукты в магазинах Москвы), поэтому хочу начать писать новую серию постов про мой второй любимый город - Рим.
Недавно я писал про пражские домовые знаки, которые являются яркими деталями этого города и выделяют его среди остальных, а сегодня хочу рассказать про отличительные детали Рима. Именно фонтанами Рим меня покорил, в Риме есть все, но фонтаны - это на мой взгляд его отличительная сторона, а если еще и учесть, что практически из любого фонтана можно пить, то Рим с огромным отрывом побеждает все остальные города.



Начнем мы с небольшой площади, я бы даже назвал ее маленькой площадью, которая формируется на перекрестии улиц Via delle Quattro Fontane (Виа делле Кватро Фонтане) и Via del Quirinale (Виа дель Квиринале). Отсюда одновременно видны три обелиска – возле церквей Санта Мариа Маджоре, Тринита деи Монти и на площади Квиринале, благодаря уникальной задумке градостроителя Папы Сикста V.







Тут расположены сразу 4! фонтана, комплекс собственно так и называется площадь четырех фонтанов.
Фонтаны были созданы в 1588 – 1593 годах и символизируют реки Тибр - символ Рима





Арно - символ Флоренции



А также богиню Юнону - символ женской силы



И богиню Диану - символ непорочности.



Над ними трудились два известных скульптора того времени – Доменико Фонтана (фонтаны рек Тибр, Арно и богини Юноны) и Пьетро да Картона (фонтан богини Дианы).



Ну и второй и последний фонтан на сегодня, фонтан Пчёл.
Фонтан Пчел (Fontana delle Api) - один из многочисленных фонтанов Рима, созданный крупнейшим скульптором и архитектором Италии ХVII века Лоренцо Бернини.



"Микеланджело XVII века" - так почтительно называли его современники. Мрамор в его руках, под его резцом оживал, теряя по прихоти художника свою материальность, обретая невесомость и легкость. Камень становился воском в его руках.
В 1644 году вблизи площади Барберини и улицы Венето был установлен Фонтан Пчел (Fontana delle Api). Этот фонтан очаровывает своей формой в виде раскрытой морской раковины, нижняя створка которой наполнена водой, а на верхней начертана надпись с именем заказчика - папы римского Урбана VIII. Между двумя створками раковины скульптор создал трех маленьких пчелок, которые пускают хрустальные струи в раковину, расположенную на основании из неотесанных камней. Сооружение сочетает в себе легкость и удивительное изящество. Первоначально фонтан стоял на улице Систина, в самом конце площади Барберини, но в 1800-х годах он был демонтирован и перемещен на свое нынешнее место.



Каков же символизм составляющих фонтан элементов?

Вода - это источник жизни, Начало начал. Раковина символизирует женское водное начало, "вселенскую матку", возрождение, жизнь, любовь, брак и плодородие. Пчелы - это символ бессмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души. Фонтаны в центрах площадей, внутренних дворах замков, монастырей, огороженных садов, представляют собой Космический Центр, подобно библейскому роднику. Чистая вода родника является водой Живой, символом Юности и Бессмертия. Радужные струи фонтана олицетворяют стремление вверх, в Царство Духа, устремляют к Знанию. У пьющего воды Жизни из фонтана, открывается Глаз Сердца. Струи воды, извергаемые изо рта, олицетворяют силу красноречия, силу слова, и, кроме того, наставление и отдохновение.



Стремление Папы Урбана VIII установить порядок, способствующий процветанию Рима, выражено в символике Фонтанов Бернини. Приобретение знаний, навыков, трудолюбие народа, духовная чистота, целомудрие при Духовном водительстве, способствуют процветанию народа, столицы, страны. Таким единством и создавались произведения искусства Рима. Поэтому нескончаемым потоком устремляются художники, поэты, туристы, паломники в древнюю столицу.

Пчелы являются геральдическим знаком папской семьи и изображены на Гербе Барберини.

 
 
 
allurecittaallurecitta on May 31st, 2015 12:39 pm (UTC)
интересно
ruslanviktorovruslanviktorov on May 31st, 2015 12:40 pm (UTC)
Спасибо)